당뇨에 좋은 음식 보기
당뇨에 좋은 음식이 무엇이 있는지 알아보겠습니다
먼저 당뇨병이란 신체가 인슐린을 충분히 생성하지 못하거나
생성된 인슐린을 제대로 사용할 수 없게 되는 것입니다
우리가 먹는 대부분의 음식은 결국 단순당인 포도당으로 분해됩니다
인슐린은 췌장에서 생성되는 호르몬으로 포도당이 세포로 들어가 사용될 수 있도록 합니다
췌장이 인슐린을 생산하지 않거나(제1형 당뇨병) 세포가 인슐린의 영향에 저항하는 경우(제2형 당뇨병),
과도한 포도당이 혈류에 축적되어 시간이 지남에 따라 신체 전체에 손상을 일으킬 수 있습니다
당뇨병에 대한 치료 방법은 없지만 식단에 주의를 기울이면 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다
1. 보리
일반적으로 당뇨병이라고 하면 혈당 수치 조절을 위해
탄수화물이 풍부한 곡물을 멀리해야한다고 생각합니다
하지만 일부 곡물은 섬유질 함량이 높기 때문에 실제로 혈당 지수가 상당히 낮습니다
당뇨에 좋은 음식인 보리는 혈당 수치를 높이지 않는 것 외에도 인슐린 감도를 개선하는데 도움이 됩니다
보리의 높은 저항성 전분 함량으로 대장에 살고 있는
수십억개의 박테라이인 장내 미생물군유전체의 먹이 역할을 합니다
2. 핀토콩
콩은 더 많이 먹을수록 혈당 수치를 조절할 수 있습니다
핀토콩에 있는 용해성 섬유 함량입니다
가용성 섬유는 섬유의 두 가지 유형 중 하나입니다
장을 통해 이동하고 대변에 부피를 추가하는데 도움이 되는 불용성 섬유소와 달리
용해성 섬유소는 물이 이동할 때 물을 끌어당겨 젤 같은 물질을 만듭니다
이것은 소화 속도를 늦추며 혈당 수치가 식사 후 급상승하지 않고 점진적으로 상승함을 의미합니다
3. 사과
당뇨에 좋은 음식으로 사과가 있습니다
사과는 혈당지수가 36으로 저혈당 식품입니다
그리고 당뇨에 도움이 되는 특별한 화합물을 가지고 있습니다
사과에는 동물의 인슐린 감도를 향상시키는 폴리페놀이 포함되어 있습니다
사과 폴리페놀이 인슐린과 시너지 효과를 일으켜 효과를 높이는 것으로 나타났습니다
폴리페놀은 항산화제 역할을 하여 항염 특성을 가질 수 있습니다
또한 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있습니다
4. 녹차
제2형 당뇨 진단을 받고 몸의 인슐린 감도를 개선하여 상태를 더 잘 관리할 수 있도록
노력하고 있다면 녹차를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다
녹차를 마시면 공복 혈당과 인슐린 수치를 현저히 낮추고
개인의 헤모글로빈 A1C수치를 개선할 수 있습니다
5. 계피
식사에 약간의 향신료를 추가하면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 당뇨를 더 잘 관리하는데 도움이 됩니다
하루에 계피 1~6g을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다
계피가 인슐린 감도를 증가시키고 포도당이 세포, 특히 근육 조직으로 전달되는 것을 촉진한다고 합니다
그리고 계피에서 발견되는 MHCP라는 화합물이 세포 수준에서 인슐린의 효과를 모방한다고 합니다
하지만 모든 것에 계피를 추가해서 먹어서는 안됩니다
혈당수치를 너무 낮추어 잠재적으로는 저혈당을 유발할 수도 있습니다
6. 정향
허브와 향신료는 특히 항산화 성분이 높기 때문에 슈퍼푸드를 조금만 사용해도 큰 효과를 볼 수 있습니다
정향에는 다른 요리용 허브와 향신료 중 가장 높은 항산화 함량을 보였습니다
항산화제가 풍부한 식단은 인슐린 감도를 개선하고
당뇨병 치료제인 메트포르민과 시너지 효과를 낼 수 있습니다
당뇨에 좋은 음식을 안내해드렸습니다
조금이나마 도움이 되었으면 합니다
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